Ultima modifica: 5 Ottobre 2016

ENO E OSPITABILITA’ ALBERGHIERA

I.I.S.S. “E. Majorana” Avola (SR) via Labriola 1 Tel 0931 831970 // /Fax 0931 814021 E_mail istituzionale: sris02300a@istruzione.it Posta Certificata: sris02300a@pec.istruzione.it

Le Nostre Sedi

scientificomatteiliceo-classicolargosicilia-copia
Sez. ScientificoSez. MatteiSez. ClassicoSez. largo Sicilia

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. È in grado di:utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;comunicare in almeno due lingue straniere;reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

PERIODO1* Biennio2* BiennioUltimo Anno
DISCIPLINE AREA COMUNE
12345
Lingua e Letteratura Italiana44444
Lingua Inglese33333
Storia, Cittadinanza e Costituzione22222
Matematica44333
Diritto ed Economia22
Scienze integrate (Scienze della Terra e biologia)22
Scienze motorie sportive22222
Religione cattolica o attività alternative11111
Totale ore area comune2020151515
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO
Scienze integrate (Fisica e laboratorio)2
Scienze integrate (Chimica e laboratorio)2
Scienza degli alimenti22
Laboratorio di Servizi Enogastronomici – settore CUCINA2**2**
Laboratorio di Servizi Enogastronomici – settore SALA E VENDITA2**2**
Laboratorio di Servizi di accoglienza turistica2*2*
Seconda lingua straniera22333
Scienza e cultura dell’alimentazione433
Di cui in compresenza2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva455
Laboratorio di Servizi Enogastronomici – settore CUCINA22
Laboratorio di Servizi Enogastronomici – settore SALA E VENDITA644
Totale ore area di indirizzo1212171717
Di cui in compresenza2
Totale complessivo ore settimanali3232323232



Translate »